Попадание Украины на 96-ю позицию в рейтинге Doing Business — заслуга не нынешнего, а предыдущего правительства.

Об этом пишет в своей авторской колонке на «Обозревателе»  экономический Александр Охрименко.

Впервые такую задачу сформулировал в начале 2013 года финансово-экономический блок Камбина, которым тогда управлял первый вице-премьер Сергей Арбузов. Уже год назад рейтинг Украины взлетел сразу на 28 позиций. Более того, и нынешний рост был обеспечен именно реформами прошлого года. Ведь специалисты Всемирного банка, составляющие отчет, учитывали изменения, которые вступили в силу с июля прошлого года по июнь этого.

Заметные улучшения зафиксированы в двух областях — налоговой сфере и регистрации недвижимости. По легкости уплаты налогов Украина поднялась на 46 строк до 108-го места, а по простоте регистрации недвижимости — с 88 на 59-е место, или на 29 позиций.

Это результаты работы команды Арбузова, полагает экономист. Так, в прошлом году заработал электронный кабинет налогоплательщика, что существенно упростило процесс общения бизнеса и налоговых органов. В результате время на общение с налоговыми инспекторами сократилось на 40 часов в год — до 350. Кроме того, было сокращено с 28 всего лишь до 5 количество налоговых платежей для украинского бизнеса.

В прошлом году у украинцев появилась возможность подавать документы на регистрацию не лично, а по почте, а у чиновников сократились возможности для отказа в регистрации. Уменьшились и сроки работы с документами, а в ряде случаев сократился и объем необходимых для подачи документов.

А вот правительству Яценюка, которое позиционировало себя как бескомпромиссных реформаторов, не удалось показать вообще никаких результатов, отмечает эксперт. Во всех остальных сферах, которые измеряет положение Украины практически не изменилось. Судя по всему, и после переизбрания Верховной рады и формирования нового Кабмина никакого прогресса также не будет — ведь премьером останется тот же Яценюк, который способен только обещать реформы, но не выполнять их.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале