В Украине снизился приток капитального счета платежного баланса.

Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Платежный баланс состоит из текущего счета (экспортные и импортные операции) и счета капитала (инвестиции, заимствования и платежи по ним). Если посмотреть на текущий счет, то ситуация там улучшилась. В предыдущие годы у нас был дефицит, а сейчас он уменьшился из-за сокращения импорта», - сказал Жолудь.

По его словам, сокращение импорта связано с девальвацией гривни.

«Соответственно украинцы начали покупать меньше импортных вещей, значит их меньше завозят. Но если же смотреть на счет капитала, то там сложилась иная ситуация. В прошлом году были массивные заимствования, как государства, так и частного сектора. В текущем году, несмотря на программу МВФ, заимствований у нас меньше, чем в прошлом году. Это означает, что приток по счету капитала у нас меньше. Также меньше стало прямых иностранных инвестиций, ведь у инвесторов возникает вопрос «целесообразно ли вкладывать деньги в страну, которая воюет?». Поэтому, несмотря на улучшения текущего счета, приток по капитальному счету уменьшился», - пояснил Жолудь.

Экономист отметил, что на капитальный счет повлияла «валюта вне банков». «То, что украинцы покупают валюту и забирают ее из банковской системе, учитывается в платежном в платежном счете, а вернее ухудшает его», - добавил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале