Между Украиной и Великобританией еще долго не будет безвизового режима. В ЕС также настроены пессимистически по поводу отмены виз украинцам.

Такое заявление сделал британский депутат-консерватор Джон Виттингдейл в интервью «ЕвроПравде». По его словам, решение о введении безвизового режима с Украиной не является политически возможным, передает УНИАН.

Депутат убеждает, что такая визовая политика не направлена против Украины, а обусловлена общей озабоченностью количеством людей, приезжающих в Британию из-за рубежа.

«Идея о том, что мы смягчим визовые требования для украинцев, вряд ли найдет поддержку у британских избирателей», - отметил Джон Виттингдейл.

«Сейчас на британское правительство осуществляется политическое давление с целью сделать более жестким контроль над миграцией, и это касается не только Украины. Это общая политика», - добавил он.

Кроме Джона Виттингдейла, не слишком оптимистичен относительно возможности скорой отмены виз для украинцев и посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

«Я надеялся на либерализацию в конце 2014 года, но сейчас я бы не был так оптимистичен, что это произойдет сейчас», - отметил дипломат в интервью ВВС Украина.

Он сообщил, что в последний месяц эксперты посещали Украину и проверяли, что было сделано с имплементацией решений по либерализации визового режима.

«Оценки достаточно позитивные», - добавил Ян Томбинский.

В настоящее время, подчеркнул дипломат, украинские органы власти должны принять решение для начала выдачи биометрических паспортов.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль сообщила, что реалистичной датой получения Украиной безвизового режима с ЕС является май 2015 года, когда в Риге состоится саммит Восточного партнерства. По ее словам, на 1 января 2015 года запланирован только запуск процедуры выдачи биометрических загранпаспортов.