В рамках мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины освобождения Украины от нацистских захватчиков, состоялась торжественная передача уникальных баз данных. Они содержат информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории Украины, а так же - базу данных по захоронениям и военным мемориалам и захоронениям на территории Украины.

В торжественной обстановке, под аплодисменты сотрудников Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, председатель правления ВОО «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин передал директору мемориального комплекса, Ивану Ковальчуку базы данных, которые содержат без преувеличения, уникальные данные.

Это информация о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории Украины, а так же база данных по захоронениям и военным мемориалам и захоронениям на территории Украины.

Обращаясь к собравшимся, Ярослав Жилкин отметил, что информация о потерях, которые понесла Украина в годы Великой Отечественной войны ( только военные потери в составе Красной Армии составляют  от 3 до 4 миллионов человек) сегодня актуальна, к сожалению еще и потому, что и в настоящий момент в войсках отсутствует система учета военных потерь, у солдат по-прежнему нет ЛОЗов (медальонов с личной информацией).

Иван Ковальчук, искренне поблагодарил поисковиков за работу, которую они делают в отношении увековечивания памяти погибших как в годы Второй Мировой войны – так и в рамках поисковой миссии «Черный тюльпан».

Было высказано и подтверждено намерение о заключении между Национальным музеем истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и ВОО «Союз «Народная Память» Меморандума о партнерстве и сотрудничестве на ниве увековечивания памяти наших соотечественников, павших за свободу своей страны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале