В Украине цены на бензин снизятся, но не до тех пределов, которые считает справедливыми Антимонопольный комитет.

Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«Украина следует мировым тенденциям: мировые цены на нефтепродукты снижаются. За последний месяц на крупнейших АЗС цены на бензин уменьшились на гривню. По нашим прогнозам, в ближайшие 2-3 недели можно ожидать удешевления на 80 копеек – 1 грн за литр», - сказал Куюн.

Но, по его мнению, цены на бензин не достигнут уровня, декларируемого Антимонопольным комитетом.

«Расчеты АМКУ выглядят несколько заниженными, поскольку в своих расчетах специалисты комитета, вероятно, берут во внимание курс доллара НБУ – 12,95 копеек. Но его в природе не существует. Все сделки нефтетрейдеров проходят по курсу 13,50 – 14 грн за доллар. Погрешность между этими курсами и дает разницу в расчетах на 1 грн за литр. Цены сегодня движутся к 15 грн за литр, а комитет считает, что к 14 грн. Расчеты АМКУ справедливы, если учитывать курс по 12,95», - пояснил он.

«Мало того, что в реальном секторе курс намного выше, так еще и чувствуется дефицит валюты. Заявки нефтерейдеров удовлетворяются на 40-60%. А это откладывает отпечаток на динамику поставок более дешевого топлива в Украину», - констатирует Куюн.

Напомним, что Антимонопольный комитет сообщил, что после проведенных им расследований о злоупотреблении монопольным положением на рынке нефтепродуктов, считает обоснованной цену на бензин европейского качества марки «А-95» на уровне 14,1 грн/л. Это примерно на 14-15% меньше нынешней средней цены на данный вид топлива.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале