Россия собирается аннексировать Луну: предлагается закрепить «лучшие места»
03.11.2014 11:29

Авторы российской концепции освоения Луны прогнозируют, что в ближайшие десятилетия развернется активное соперничество за освоение земного спутника, и предлагают закрепить за РФ наиболее перспективные участки лунной поверхности.

Об этом пишет газета "Известия".

"Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательских станций, - цитирует издание текст концепции, подготовленной Роскосмосом и Российской академией наук. - Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда". 

С этой точки зрения, как пишут "Известия", наиболее ценным является южный полюс Луны, который и предлагается оперативно закрепить за Россией. Газета отмечает, что предложения относительно освоения Луны были представлены рядом организаций, участвующих в космической программе, в том числе РКК "Энергия", ЦНИИ машиностроения, Институтом космических исследований и НПО имени Лавочкина.

10 октября на пресс-конференции в ТАСС представитель Роскосмоса Юрий Макаров сообщил, что освоение Луны является краеугольным камнем проекта программы освоения дальнего космоса, подготовленного в сотрудничестве с РАН. 15 октября замглавы Роскосмоса Денис Лысков рассказал ТАСС, что проект программы предполагает осуществление пилотируемого полета на Луну после 2030 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале