"Убежденность, что Украина беднее России, все еще наполняет российского мещанина гордостью. Украинский мещанин, в целом, разделяет этот предрассудок, поскольку большинство его знакомых гастарбайтеров зарабатывают в России больше, чем на родине. Из поля зрения обоих выпадает простой факт: заработать больше, чем на довоенной Украине, в РФ можно, главным образом, в Москве и на дальних приисках".

Об этом пишет Виктор Ядуха в блоге на сайте Росбалт.

"И вот семья луганских беженцев в маленьком городке под Тверью с удивлением обнаруживает, что зарплаты там в полтора раза ниже, чем были у них на родине до войны, а цены – настолько же выше. "Как тут люди выживают, не понимаю, – цитирует федеральная газета слова молодого луганчанина. — Поеду в Питер искать работу, а мать вообще домой вернуться решила. Там, вроде, перемирие и свет дали".

Все эти годы Украина, несмотря на свою бедность, оставалась более социальным государством, чем Россия. Транспорт, еда, тарифы – все стоило дешевле, хотя тот же газ и нефтепродукты ей обходились дороже. Системное сворачивание социалки началось там только сейчас, во время войны. В России же, напомним, оно началось еще в 2004 году, причем на пике экономического роста, когда страна буквально захлебывалась от денег", - отмечает автор.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале