Выборы в Новороссии больше меняют украинско-российские отношения, чем Украины с Донбассом, отмечает журналист и политический обозреватель Максим Вихров, пишет Gazeta.ua.

«Думаю, выборы были нужны правящим группам - Плотницкого в ЛНР и Захарченко в ДНР, - чтобы создать видимость легитимности и немножко обыграть свою внутреннюю оппозицию, ведь среди группировок сепаратистов тоже нет единства. В остальном эти выборы, как и референдумы перед этим, как и законы, которые пачками штампуют самопровозглашенные правительства Новороссии, - это игрушки, видимость деятельности. Гербы себе придумывают, гимны… В реале это все имеет нулевую легитимность. То, что проект Новороссия в тупике, уже очевидно настолько, что понятно даже им самим, поэтому тянут время», - говорит политический обозреватель.

В отношениях Украины с этими республиками выборы не изменят ничего, считает Вихров, а вот отношения с Москвой это усложнит:

«Москва их помогала организовывать и признае́т, нарушает этим Минские соглашения. На весь мир показывает, что поддерживает это злокачественное государственное образование Новороссию. Отношения с Западом Россия тоже себе ухудшает. Проявила не конструктивную позицию, хотя сначала дала сигналы, что садится за переговоры и идет на деэскалацию конфликта», - сказал он.

До недавних пор житель Луганска Вихров говорит, что единичные отрывочные сведения из Донбасса не дают целостной картины, с которой можно прикинуть явку «избирателей»:

«Из того, что знаю от своих людей, на участках действительно было много людей. Некоторые приходили получить эти «социальные карты» или чтобы дешевле купить продовольствие. 50% скидка на сахар, если нет пенсий и зарплат - это не мелочь. Но в основном, думаю, люди шли из-за страха. Примерно так было в 1937 году. Не пошел - сосед на тебя напишет жалобу, что ты вредитель, и тебя заберут. В данном случае – «на подвал СБУ». А еще где пришло много народу только потому, что из десяти участков в районе работают два. Поэтому обманываться данным ЦИК Новороссии об условных 102 процентах, как это было с референдумом, нельзя. Мы не знаем», - заверяет луганчанин.

По его словам, эти псевдовыборы не входят и в пятерку вещей, которые отдаляют регион от Украины: «Этот регион сейчас многое отделяет от Украины, но выборы далеко не в первую очередь. Больше отдаляет то, что там не действуют украинские законы, а все граждане, по сути, в заложниках. Вот они и вынуждены приспосабливаться. Пошли на выборы так, как после голодомора украинские крестьяне в колхозы. Как и в Галичине, где хоть и была УПА, и когда второй раз пришли советы - галичане также стали советскими людьми, потому что по большому счету условия не давали выбора».