Национальный банк Украины запретил привлечение депозитов и выдачу кредитов в российских рублях на территории Украины.

Соответствующая норма содержится в постановлении правления НБУ №699 от 3 ноября, опубликованном на сайте регулятора, пишет УНИАН.

«Запретить проведение на материковой части Украины таких операций в российских рублях: привлечение вкладов (депозитов) по договорам банковского вклада… предоставление средств в кредит (займов), в том числе по кредитам овердрафт», - говорится в постановлении.

Документ также предусматривает запрет на увеличение суммы депозитов, которые были размещены в украинских финучреждениях до вступления в силу указанного распоряжения, и запрет на пролонгацию действующих кредитов в рублях.

Нацбанк также запретил перемещение наличных российских рублей через административную границу свободной экономической зоны «Крым», кроме перемещения физическими лицами суммы не более эквивалента 10 тыс. грн.

«Перемещение наличных российских рублей через административную границу СЭЗ «Крым» запрещается, за исключением их перемещения физическими лицами в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 гривен, при условии устного декларирования должностному лицу таможни», - говорится в документе.

Также Национальный банк Украины приравнял физических и юридических лиц зарегистрированных и постоянно проживающих на территории свободной экономической зоны «Крым» к нерезидентам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале