Охрименко: Нацбанк нанес мощный репутационный удар по имиджу Украины
05.11.2014 12:05

Решение запретить привлечение депозитов и выдачу кредитов в российских рублях на территории Украины является политическим. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал экономический эксперт Александр Охрименко.

По мнению нашего собеседника, никакой логики в постановлении Нацбанка нет.

«Сама сумма депозитов и кредитов у нас небольшая, поэтому я логики НБУ не понимаю», - отмечает эксперт.

С другой же стороны, продолжает Охрименко, сделать жителей Крыма нерезидентами было большой экономической и политической ошибкой.

«Мы наоборот должны экономически привязывать жителей Крыма, чтобы они от нас зависели, чтобы они понимали, что они являются частью Украины. А НБУ фактически часть территории Украины (а Крым — это официально территория Украины) признал «экономической заграницей». Тем самым он нарушил Конституцию Украины, потому что никто не давал ему права превышать свои полномочия», - добавляет экономист.

Также, по мнению Александра Охрименко, Нацбанк фактически нанес мощный репутационный удар по имиджу Украины.

«НБУ как бы подтолкнул жителей Крыма к пророссийским настроениям. Получается, что он заведомо отобрал возможность возврата Крыма в состав Украины», - отмечает эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Национальный банк Украины запретил привлечение депозитов и выдачу кредитов в российских рублях на территории Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале