С точки зрения международного права, Украина до этого времени вела себя в рамках всех договоренностей, которые она на себя брала, несмотря на тысячи нарушений перемирия и свыше 100 жертв среди военных уже после Минска. Такое мнение в комментарии ГОРДОН высказал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Украина проявила фантастическую выдержку, хотя это было очень сложно и ситуация постоянно провоцировалась. В этой ситуации я на самом деле удивляюсь выдержке, которую демонстрируют сегодня президент и украинская власть. Но всему есть предел», – сказал Лубкивский.

По его мнению, все то, что происходило 2 ноября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР – это, во-первых, чистая провокация, во-вторых, это абсолютно незаконные действия, а в-третьих, это очередной водораздел.

«В связи с этим логично, что президент и СНБО принимают жесткие решения. Не обострится ли ситуация? Так она  уже настолько острая и критичная, что таким образом мы не сорвем мирный процесс, если, конечно, его можно назвать мирным. Какой же он мирный? Мы должны усилить всестороннее давление на ДНР и ЛНР», – заявил Лубкивский.

Давление на террористов нужно осуществлять, комбинируя действия, считает он.

«Террористы давно все перевернули, они давно перешли все границы, они давно вне правового и морального поля. Вопрос уже к нам, насколько мы будем продолжать быть в рамках договоренностей и пытаться поддерживать этот мир или все-таки мы будем переходить к комбинированным решительным военно-дипломатическим  действиям? Я сторонник того, чтобы комбинированными действиями осуществлять давление на террористов, иначе это приводит к плохим последствиям. Я сторонник жесткой позиции», – сообщил Лубкивский.