Санкции против России сыграют свою роль, если публично в них не сомневаться, считает писатель и журналист Der Spiegel Кристиан Нееф, передает «Гордон».

Он раскритиковал заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини о том, что «санкции не влияют на политику Кремля». Нееф убежден, что подобные высказывания лишь дают Москве надежду «пересидеть» санкции.

Эксперт в своей статье «Санкции против России: Могерини своими заявлениями придает сил Кремлю» доказывает влияние санкций на Россию. Первым показателем их эффективности он считает жесткий контроль над телевидением в этом вопросе.

То, что Кремль пытается показать санкции в выгодном для страны свете, лишь демонстрирует его беспокойство. Нееф отмечает, что «серьезные российские газеты» пестрят прогнозами будущего экономики РФ, а эксперты заявляют о международной изоляции России. Журналист считает, что президент страны Владимир Путин не сможет их долго игнорировать.

Важным показателем озабоченности Путина из-за санкций Нееф называет попытки расколоть Евросоюз за счет Австрии, Венгрии, Италии и Словакии.

В начале октября верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, отвечая на вопросы журналистов, усомнилась в эффективности санкций. Она отметила, что они оказывают влияние на экономику, но не на политику России.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале