Гривне помогут реальные экономические реформы и отказ от привычки страны жить в долг. Такое мнение ForUm’у высказал политик, народный депутат Украины нескольких созывов Тарас Чорновил.

«Гривня зависит от очень простых и конкретных вещей, которые называются «торговый баланс» и «экономическое развитие страны». Это влиятельнее, чем даже самые глупые решения Нацбанка и самые невероятные валютные спекуляции, какие только могут себе позволить коммерческие банки», - заявил он.

Чорновил предполагает, что курс может составить 15 гривен за доллар. «Крути ни крути, результат все равно будет отрицательным. Нам помогут только реальные экономические реформы, улучшение торгового баланса, отход от постоянной жизни в долг, а также – осуждение непродуманных действий», - уверен он.

В то же время политик подчеркнул, что подорожание валюты и обесценивание национальной валюты бьет по простым людям и выгодно только экспортерам. «Тут нужно понимать, что замороженные зарплаты и пенсии – абсолютная глупость. Это не спасение финансово-экономической системы, а убийство внутреннего рынка. Активность внутреннего потребления – это также один из факторов стойкости и твердости национальной валюты», - подытожил Чорновил.

В свою очередь, народный депутат Украины Олесь Доний уверен, что курсовая политика НБУ выгодна олигархату

«Никто не может сегодня сказать, что будет с гривней. Идут искусственные игры, в которых принимают участие руководитель НБУ, Порошенко и несколько приближенных банков. От того, что курс гривни отпустили, выигрывает несколько лиц. Курс не рыночный. Он искуственный», - заявил он.

В частности, политик отметил, что свободный курс на руку правительству, которое сможет пополнять бюджет за счет поступлений от экспортеров. «Поступления увеличатся за счет продажи валютной выручки. А расходы бюджета (поскольку заморожены зарплаты и пенсии) останутся прежними», - пояснил он.

Также Доний уверен, что свободный курс также на руку крупным экспортерам. «Это олигархические структуры, занимающиеся реализацией своей продукции не в Украине, а за рубежом. У них выручка в валюте. Соответственно, продажа ее в Украине по завышенному курсу – дополнительный доход», - добавил нардеп.

«Также выигрывают приближенные коммерческие банки. Они получают конфиденциальную информацию, на которой могут делать гешефты, то есть – спекулятивные операции», - отметил Доний.

Он добавил, что проигрывают от такого рода решений НБУ простые люди. «Благодаря предложению премьер-министра Яценюка заморожены зарплаты и пенсии. Это было подлостью со стороны правительства по отношению к населению. И теперь, если гривня продолжит дешеветь, – уровень материального обеспечения населения и дальше будет ухудшаться, а олигархата – улучшаться», - подытожил парламентарий.

А член парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, народный депутат Андрей Пинчук считает, что действия Национального банка Украины провоцируют непредсказуемые курсовые колебания. «Позицию Национального банка и лично главы НБУ абсолютно невозможно понять. И предугадать, какие действия предпримет Нацбанк, очень сложно», - заявил он.

Пинчук также добавил, что сегодняшние курсовые колебания связаны как минимум с двумя факторами.

«Раньше НБУ сдерживал курс только потому, что были выборы. Но курс гривни и без того был высокий. Своими действиями и словами, на мой взгляд, Гонтарева искусственно раздувает курс. И прогнозировать, что будет дальше, невозможно. За все время существования НБУ таких глупостей не было никогда. Сегодня сам НБУ делает все для того, чтобы курс прыгал необъяснимо и непредсказуемо», - считает член парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Кроме того, Пинчук отметил, что не верит в возможность регулирования курса рынком и банками. «Я в это не верю. Таким образом мы еще больше уходим в теневые курсы. В нашей стране еще не было такого, чтобы НБУ самоудалялся от курса», - акцентировал парламентарий.

«Опять же, курс влияет на все. Если дорожает курс доллара, потом, как следствие, повышается цена на энергоресурсы, услуги ЖКХ и многое другое. Дорогой доллар выгоден экспортерам. Но и экспорт у нас серьезно упал, поскольку на востоке просто ничего не работает. А простые люди  продолжают становиться беднее. Не хочется верить, но единственный логический вывод можно сделать: курсовая политика — это политическая воля не украинских финансовых институтов. Возможно, Запад диктует такие условия работы», - подытожил он. 

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, комментируя действия регулятора в направлении регулировки курса национальной валюты, отметил, что Национальный банк Украины устранился от процесса удержания курса гривни. «Строить прогнозы сейчас – невозможно. Потому что нет основной базы для прогнозирования, а именно – официальной политики и стратегии регулятора. НБУ самоустраняется от процесса, объявляя свободное плавание. В наших условиях оно даст только свободное падение курса гривни», - отметил Новак.

По словам эксперта, курсовая политика регулятора в текущих условиях должна быть жесткой.

«То, что позавчера глава НБУ (Валерия Гонтарева. – Ред.) заявила, что Нацбанк будет придерживаться политики так называемого плавающего курса, это не политика. Потому что в сегодняшних военно-политических и экономических условиях придерживаться принципов «свободного плавания» значит обеспечивать свободное падение курса гривни. В таких кризисных моментах Нацбанк, как единственный регулятор, должен действовать жестко, административными и рыночными методами», - пояснил экономист.

Наиболее правильным решением, по мнению Новака, было бы введение валютного коридора. «Сейчас более правильной была бы политика валютного коридора в сторону укрепления курса гривни от сегодняшних показателей. То есть – установить валютный коридор 12-12,5 (гривни за доллар. – Ред.), объявить это официальной стратегией НБУ. В этом случае коммерческие банки, которые сейчас придерживают валюту, увидев такую официальную стратегию регулятора, поняли бы, что иностранная валюта скоро будет дешеветь, и тогда банкам нет смысла придерживать ее, они начали бы выдавать ее на рынок», - пояснил эксперт.

«Таким образом, на рынке появилось бы много валюты и мы получили не только стабилизацию, но и укрепление», - заключил Новак.

Напомним, на брифинге 3 ноября глава НБУ заявила, что Национальный банк Украины намерен остаться на рынке для стабилизации курса гривни.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в среду, 5 ноября, снизился до 14 грн/$1 с 13,30 грн/$1 в предыдущий рабочий день.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале