Голосеевский райсуд столицы приговорил "правозащитника" Александра Канцедайло к 13 годам лишения свободы по обвинению в убийстве, похищении человека, подделке документов и мошенничестве.

Об этом заявил гособвинитель по делу Виктор Любимов, сообщает канал 112 со ссылкой на пресс-службу столичной прокуратуры.

Кроме того, осуждены еще четыре участника преступной группы, которые в марте 2009 похитили и убили владельца крупнейшего в Украине завода по производству титана 46-летнего Виктора Федорова. Мотив преступления - завладение предприятием.

В ходе следствия было установлено, что предпринимателя вывезли на базу спортивно-любительской ловли рыбы в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области и там забили до смерти.

Чтобы скрыть следы преступления Федорова поместили в спальный мешок, привязали 32-килограммовую гирю и выбросили в водоем.

Спустя месяц правоохранители обнаружили тело "титанового короля".

По словам прокурора, Александр Канцедайло планировал совершения преступления и принимал непосредственное участие в его воплощении. "Именно он выбрал место убийства. А уже после совершения преступления продолжал действия по мошеннического завладения имуществом ООО "Фико", - пояснил государственный обвинитель.

В свою очередь, защита также опровергла информацию, которая была распространена в некоторых СМИ, что Канцедайло в 2005 году якобы представлял интересы пенсионера Василия Ярошенко по делу против Виктора Януковича ("тогдашний премьер грубо и нецензурно обругал пенсионера в ответ на его вопрос").

"Прокуратура города Киева затребовала решения судов по этому делу и установила, что 19 мая 2005 по делу Ярошенко против Януковича интересы пенсионера представляли адвокаты Охрименко и Столяренко. Канцедайло там и близко не было", - заявил Виктор Любимов.

Так, прокурор заметил, что фамилия Канцедайло появляется уже на этапе апелляции. Хотя он формально и представлял интересы обиженного пенсионера, но фактически "подыграл" Януковичу.

"Благодаря Канцедайло выигрышное решение Ярошенко было отменено, а дело закрыто. Поэтому абсурдно делать вывод о том, что Канцедайло является политическим узником и преследовался Януковичем. За такие действия так называемый правозащитник мог получить только благодарность от тогдашнего премьер-министра", - отметил государственный обвинитель.

Он также отметил, что такая своеобразная тактика защиты появилась у Канцедайло только в июне 2014 года.

"Он не политический заключенный, а просто очень циничный человек, который обманул суд и общественность. Прикрываясь статусом политического заключенного, пытался избежать уголовной ответственности. К счастью, у него это не получилось", - резюмировал государственный обвинитель.