Второй этап люстрации начнется 10 ноября проверками высших руководителей правоохранительных органов. Об этом в своем блоге на сайте издания Новое время пишет гражданский активист, глава Люстрационного комитета Егор Соболев.

«В рамках первой волны люстрации, которая уже закончилась, были уволены 400 человек – все их фамилии есть на сайте Министерства юстиции. Вчера мы говорили с министром о том, чтобы сделать публичными причины увольнения каждого конкретного чиновника. Сейчас есть данные о люстрации, но причины на сайте не опубликованы. Чем больше будет публичности и прозрачности, тем лучше для процесса», - пишет Соболев.

По его словам, второй этап люстрации начнется 10 ноября проверками высших руководителей правоохранительных органов – Генерального прокурора, главы СБУ, министра внутренних дел, главы Государственной фискальной службы и министра юстиции.

«Также встречались с членами Общественного совета, куда вошли в первую очередь журналисты-расследователи. Я попросил их лично проконтролировать проверку каждого из руководителей правоохранительных органов – в этом залог успеха. Если журналисты и общество будут жестко контролировать процесс, люстрация состоится. Если нет – государственные органы саботируют ее», - отмечает активист.

«Но первые четыре сотни меня уже вдохновляют. Читал список, и меня порадовало, в частности, что там есть фамилия Алексеева – главы Национального космического агентства. Это человек, руководивший одним из самых высокотехнологичных оборонных направлений нашего государства, неоднократно обвинялся в его развале, а в личных разговорах открыто проявлял поддержку путинской России. Я думаю, мы можем поздравить друг друга с тем, что начались реальные увольнения с запретом возвращаться в государственные органы.

Хотя расслабляться не стоит: в любой момент можно ожидать саботажа. Поэтому мы прописали в законе, что каждая проверка должна объявляться, а декларации проверяемых публиковаться. Пора всем включаться в процесс реального очищения власти», - резюмирует Соболев.