В ближайшее время курс гривны может превысить 15 гривен за доллар. Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал экономист Александр Жолудь.

«На сегодняшний день снижение стоимости гривны может вызвать нездоровые, панические настроения, поэтому доллар может подскочить еще немного. Ближайшие недели мы будем видеть тот курс, который мы видим на черном рынке в течение последнего месяца, то есть около 14 грн и потом - стабилизация и незначительное усиление гривны. Может прыгнуть выше 15, но, я думаю, что не задержится на таком уровне даже неделю», - считает экономист.

«В долгосрочном прогнозе мы можем увидеть доллар где-то по 13,50, но, скорее всего, не в конце этого года, а во втором квартале 2015-го», - добавил он.

В целом, по мнению экономиста, говорить о падении гривны сейчас неуместно.

«Идет сближение официального и рыночного курса. Если вы посмотрите на предыдущий месяц, курс черного рынка был где-то 14 грн за долл., плюс-минус 50 копеек. Соответственно, на сегодняшний день, когда решили (Нацбанк - ред.) в конце концов, что некорректно держать два разных курса, то он начал приближаться до тех показателей, которые имел черный рынок», - заявил он.

По мнению г-на Жолудя, сейчас политика Национального банка Украины относительно валютного курса является «корректной», а предыдущий официальный курс гривны был искусственно занижен по политическим мотивам.

«В предыдущий период искусственное сдерживание было сделано по политическим мотивам. Причем, насколько мне известно, руководство Нацбанка противилось этому, но по политическим причинам его заставили это сделать. Поэтому мы имели до выборов формально более сильную гривну по официальному курсу, чем она была на черном рынке. То, что сейчас делает регулятор относительно курсовой политики, я считаю, соответственно, корректным», - рассказал эксперт.

Он также отметил, что Нацбанк не должен значительно сдерживать курс гривны.

«Единственное, что он должен сделать - сделать глубже валютный рынок, то есть увеличить возможности активной работы на этом рынке, чтобы можно было запустить тот самый фьючерсный рынок нормально. Если рынок будет достаточно большим, он будет сам сглаживать колебания», - добавил экономист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале