Бывший заместитель министра экономики Украины Владимир Рябошлык в комментарии УНН рассказал об основных причинах нестабильной экономической ситуации. По его мнению, власть сама обвалила курс гривны и не заинтересована в его стабилизации.

«26 февраля, когда пришла новая власть, была проведена огромная эмиссия. Валютный фонд создан, чтобы не допускать колебаний курсов валют. Когда в феврале курс начал расти выше 8 гривен за доллар, Украина имела полное право обращаться за помощью, чтобы стабилизировать курс. Но если сами его обвалили, то они и не заинтересованы в помощи», - сказал специалист.

По мнению эксперта, в феврале Национальному банку Украины стоило объявить неограниченную продажу доллара по курсу 8 гривен.

«Вы могли сразу же скупить доллары, но в государстве хлеб продается за национальную валюту, и вы никуда бы не делись - понесли бы их обратно, и ситуация стабилизировалась бы», - сказал эксперт.

В. Рябошлык считает, что правительству сейчас остается только дефицит бюджета, который финансируется эмиссией Нацбанка, а это несовместимо с поддержанием валютного курса. По его мнению, сейчас в государстве происходит имитация экономических реформ, вызванная нежеланием правительства действовать в разрез олигархическим интересам.

«Почему Украина непобедима? У нас в государстве существуют серьезные резервы, применение которых решит все экономические проблемы. Если проводить настоящие реформы, бюджет сразу же наполнится и нехватки средств совсем не будет. То, что сейчас все валят на войну - это все ложь. Правительство просто боится задеть интересы олигархов», - отметил эксперт.

По его мнению, в Украине было достаточно примеров такой политики - продвижение законопроектов в интересах олигархических групп.

«Был скандальный случай, когда Янукович в угоду табачным лобби вдвое сократил ставку на налогообложение сигарет с 25% до 12%. Пришла новая власть, лобби продолжает контролировать наш Кабмин и, соответственно, никаких изменений не произошло. Здесь на кону 15 млрд гривен», - сказал эксперт.

По мнению В .Рябошлыка, если ввести налог от стоимости имущества, то невозможно будет спрятать в тень собственные имения и коттеджи. А сегодня спрятали в долгий ящик закон об эффективном налогообложении, соответственно, на кону 50 млрд гривен доходов бюджета.

«Все проклинают «золотой унитаз», но ни старая власть, ни новая не решаются его облагать. Украина единственное государство в мире, где налог на имущество, жилье взимается не со стоимости, а с «голого» квадратного метра. И это главный индикатор, указывающий, что на фоне огромных политических сдвигов никаких изменений в экономической политике не произошло. Интересы богатых настолько в нашем обществе превалируют, что пренебрежение к принципам отрытой рыночной экономики набрало неописуемые масштабы», - подчеркнул эксперт.

В. Рябошлык считает, что Нацбанк - это лишь часть целого узла экономических проблем. Основными причинами современной ситуации с валютой являются правительство, дефицит бюджета и налоговая политика.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале