Московские визовые центры как минимум четырех стран Евросоюза продолжают выдавать визы россиянам, проживающим в Крыму.

Запрет ЕС игнорируют Греция, Италия, Нидерланды и Чехия. Об этом не без злорадства пишут Известия со ссылкой на туристические компании и визовые центры ряда европейских стран.

«Де-юре страны Шенгенской зоны, включающей в себя 26 европейских государств, не согласны выдавать визы гражданам, проживающим в Крыму, но де-факто существует ряд стран, выдающих эти визы. Дело здесь не только в лояльности, большую роль играет оплата консульского сбора заявителем и экономическая обстановка в принимающей стране. По нашим данным, на компромиссы идут Греция, Италия, Нидерланды и Чехия», - расказал сотрудник одного из турагентств Крыма.

Евросоюз официально запретил выдавать на территории России шенгенские визы получившим российский паспорт крымчанам еще в марте 2014 года. В ЕС настаивали на том, что получить шенген крымчане смогут только через Киев и при наличии украинского паспорта.

На деле же для получения Шенгенской визы в Грецию, Италию, Нидерланды и Чехию жителям Крыма достаточно обратиться в консульство этих стран с действующим загранпаспортом РФ.

Мартовское постановление Европейского совета касается всех видов виз, в том числе и шенгенских. Визы в страны ЕС должны выдаваться жителям Крыма только на Украине. Подобное решение в Еврокомиссии мотивируют тем, что продолжают считать Крым территорией Украины.