Президент Леонид Кучма подписал закон о признании кредиторской задолженностью государственного бюджета выплат работникам образования, предусмотренных 57-й статьей Закона "Об образовании", сообщила пресс-служба Президента.

9 сентября Верховная Рада повторно приняла с частичным учетом предложений Кучмы Закон "О реструктуризации задолженности по выплатам, предусмотренным в статье 57 Закона Украины "Об образовании" педагогическим, научно-педагогическим и другим категориям работников учебных заведений". В соответствии с законом, задолженность погашается на протяжении 5 лет равными частями, начиная с 2005 года в виде отдельных целевых субвенций из госбюджета.

Погашение проводится исключительно в денежной форме за счет средств госбюджета. Сумма задолженности составляет 3,442 млрд. гривен, сообщают Українські Новини. До этого депутаты Рады не смогли преодолеть президентское вето на этот законопроект (254 голоса при необходимых 300).

Ранее депутаты отказались поддержать предложение Кучмы отменить этот закон: за это предложение проголосовали 167 депутатов при необходимых 226. Рада приняла Закон "О реструктуризации задолженности по выплатам, предусмотренным в статье 57 Закона Украины "Об образовании" педагогическим, научно-педагогическим и другим категориям работников учебных заведений" еще в июне.

Однако в июле Кучма не подписал его и вернул со своими предложениями в парламент. Кучма отметил, что на нынешнем этапе существенное увеличение расходов может привести к разбалансированию бюджетного процесса и существенному уменьшению возможностей по разрешению других актуальных социальных проблем. Одновременно Кучма подчеркнул необходимость подготовки законопроекта по комплексному урегулированию этого вопроса с учетом всех категорий граждан, которым должны проводиться аналогичные выплаты.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале