Механизм "равновесного курса гривны" не будет иметь должного эффекта в нынешних экономических условиях.

Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу политика.

“Есть несколько факторов, которые повлияли на курс валют: эмиссия гривны, вызванная несбалансированной бюджетной политикой, напряженная ситуация на Востоке, требования МВФ и спекуляции на валютном рынке, оказывать эффективное противодействие которым Нацбанк либо не умеет, либо не желает. В частности, проведенная за 9 месяцев Нацбанком эмиссия гривны в размере 112 млрд гривен образовала излишек национальной валюты на рынке. И очевидно, что один только механизм „равновесного курса“ не сможет справиться с таким количеством денежной массы, необеспеченной адекватным товарным предложением, следовательно, и не сможет удержать гривну от падения”, — сказал С.Арбузов.

По его словам, при таких условиях регуляторной политики, в ближайшие несколько месяцев следует ожидать продолжения колебания курса валют.

"До тех пор, пока население и бизнес будет чувствовать ажиотаж на рынке, а Нацбанк не сможет удовлетворить их потребности, такие валюты как доллар и евро будут только дорожать против гривны. Причем следует ожидать не только значительные колебания официального курса валют, но и значительную разницу между банковским курсом и курсом на теневом рынке", — отметил эксперт.

По его мнению, ситуацию на валютном рынке возможно стабилизировать только комплексом системных регуляторных действий.

"В сложившейся ситуации, следует применить комплекс инструментов для стабилизации рынка. В частности, одним из методов регулирования денежной массы являются операции с ОВГЗ ( облигации внутреннего государственного займа). Этот метод неоднократно применялся во многих странах, в том числе и в Украине, в период введения гривны. Тогда именно благодаря грамотным операциям с ОВГЗ удалось заменить одну валюту на другую. На сегодняшний день практика использования государственных облигаций в качестве регулятора денежной массы активно используется в США и ЕС. Эта практика применима и в нынешних условиях валютного рынка Украины, так как ОВГЗ способны изъять излишек гривны с денежного рынка. Стоит задуматься также о более активном, оперативном и главное, разумном применении методов процентной политики", — сказал С.Арбузов.