Работающие отделения «Ощадбанка» на неподконтрольных украинским властям территориях в Донецкой и Луганской областях символизируют присутствие там государства.

Об этом в комментарии ForUm’у  заявил экономист Александр Охрименко.

«Как я понимаю, на неподконтрольных территориях, в зоне проведения АТО работает только «Ощадбанк». По неофициальной информации, проводятся расчетные операции, и чаще всего – это перевод денег. Более того, говорили, что даже депозиты работают», - отметил он.

По словам эксперта, сложно сказать, сколько наличных денег там может оборачиваться. «Какая-то часть «налички» есть, но, наверное, не в достаточном количестве. Люди сдают «наличку» при безналичном платеже через банк. Потом ее можно выдать другому клиенту. Кроме того, там были какие-то остатки «налички», - предположил Охрименко.

Что же касается идентификации клиентов, в частности, того, не являются ли они боевиками, то эксперт отметил, что это сделать невозможно. «Никак не определишь, клиент – это боевик или обычный человек. Нет таких механизмов», - сообщил он.

Также он предположил, что отделения «Ощадбанка» работают, поскольку «есть договоренность, что пусть они работают, чтобы было присутствие Украины на этих территориях».