Молдавские ветераны войны на Днестре 1992 года заблокировали вход в VIP-зал Кишиневского международного аэропорта, откуда должен был вылететь в Москву лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук.

В результате завязалась потасовка между ветеранами и охраной Шевчука, передает Укринформ.

"Мы заблокировали вход в VIP-зал Кишиневского аэропорта, так как они представляют антиконституционные силы КГБ Приднестровья. Нескольких охранников после потасовки мы передали органам правопорядка Молдовы", - заявил один из участников акции, подполковник в отставке Анатолий Караман.

Несмотря на случившееся, Шевчуку все же удалось пройти в зал вылета через служебный вход аэропорта.

Молдавские правоохранительные органы пока никак не прокомментировали инцидент.

Напомним, несколькими месяцами ранее также в Кишиневском аэропорту произошел аналогичный случай: охрана Шевчука и главы МИД непризнанного Приднестровья Нины Штански грубо оттолкнула молдавских журналистов.

Приднестровье отделилось от Молдавии после вооруженного конфликта в начале 90-х из-за опасений пророссийски настроенного населения относительно возможного присоединения к Румынии.

На территории непризнанной республики до сих пор находится российский военный контингент, несмотря на то, что РФ еще в 1999 году обещала вывести свои войска с территории Приднестровья.

4 августа 2014 года Москва обвинила Молдову и Украину в попытке заблокировать доступ России к ее военным в Приднестровье.

На территории непризнанной ПМР расквартированы части 14-й российской армии. Здесь же находятся склады с огромным количеством боеприпасов (свыше 21 тысячи тонн снарядов и авиабомб).