Сотрудник контрразведки Служб безопасности Украины в течение последних двух дней задержали 10 участников террористической деятельности так называемой «Донецкой народной республики».

Пятеро из них непосредственно входили в незаконные военизированные формирования. Об это сообщает пресс-центр СБУ.

Задержанные граждане Украины «Г» (1979 г.р.) и «М» (1968 г.р.) во время оккупации города Славянск дежурили с огнестрельным оружием на блокпостах и выполняли роль «полицаев». В частности, помогали террористам выявлять местных жителей, которые осуждали действия так называемой «ДНР».

Выполнял преступные задания террористов и 23-летний боевик «Б», который в июне этого года вступил в бандформирование «Есаула», подконтрольного «полевому командиру» террористов по прозвищу «Бабай». Задержанный боевик охранял склады с оружием и дежурил на блокпостах в районе города Дружковка.

Еще один злоумышленник по прозвищу «Топотун», после прохождения военной подготовки под руководством российских инструкторов, охранял один из штабов террористов, расположенный в селе Стрюково Донецкой области.

Сотрудники СБУ задержали также жителя Краматорска Донецкой области «Ч» (1973 г.р.), который непосредственно принимал участие в вооруженных нападениях на военнослужащих ВСУ.

Кроме того, СБУ задержала пятерых информаторов, которые передавали террористам данные о силах АТО. Гражданин Украины по прозвищу «Лёва» в начале июля этого года по собственной инициативе установил контакты с членами одного из разведывательно-диверсионных подразделений ДНР. По их заданию собирал и передавал террористам детальную информацию о дислокации подразделений Вооруженных Сил Украины. Во время задержания у злоумышленника изъяты топографические карты украинских городов и сел в районе Мариуполя с обозначениями мест расположения блокпостов, личного состава и тяжелой техники украинских военных подразделений.

Задержанный 56-летний житель Донецкой области с позывным «Дядя Витя» в течение августа-ноября этого года поддерживал тесные связи с руководством разведывательно-диверсионной группы так называемого «первого российского миротворческого батальона специализированного назначения». Злоумышленник собирал и передавал диверсантам данные о дислокации подразделений ВСУ в районе населенных пунктов Павлополь и Орловское, а также возле города Мариуполь.

Напомним, в поселке Павлополь разведка полка «Азов»совместно со Службой безопасности Украины задержали боевика штурмовой роты специального назначения  так называемого «первого миротворческого батальона». Гражданин Российской Федерации был известен в кругу террористов как «Дядя Витя». Боевик был корректировщиком и занимался наводкой артиллерии по  позициям украинских военных в районе Мариуполя.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале