Единоразовых выплат, предназначенных вынужденным переселенцам, едва хватит на один комплект зимней одежды. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Что такое 2,5 тысячи гривен? Это же даже меньше 200 долларов!» - говорит наш собеседник, анализируя информацию относительно планов предоставить вынужденным переселенцам из Восточной Украины финансовую помощь.

По мнению эксперта, Украине стоило бы изучить опыт других стран, на долю которых выпали подобные испытания. В частности, Юрий Гаврилечко рекомендовал бы обратиться к югославскому опыту.

«Но, опять-таки, речь не должна идти исключительно о выделении денег, ведь деньги: а) очень быстро потратятся; б) такие суммы, которые выделяются, не позволяют прожить, потому что на них прокормят себя лишь те, у кого есть жилье. А если нет?..» - говорит Гаврилечко.

Наш собеседник полагает, что на сегодняшний день необходимо сосредоточиться на осуществлении государственной политики в отношении вынужденно переселенных лиц, а затем уже начинать думать, где строить для них жилье, как их трудоустраивать, какие средства выделять на социально-культурную адаптацию.

«Деньги — это одно… Понятно, что без еды, одежды и крыши над головой не обойтись. Но вписаться в новые условия жизни, в новый коллектив без адаптационных механизмов очень проблематично. Люди не роботы. Их нельзя их одного места изъять, в другом включить, думая, что ничего не происходит. Если мы не будем заниматься социальной адаптацией, то рискуем получить массу локальных конфликтов на разных территориях», - объясняет эксперт.

По мнению Гаврилечко, существует два возможных варианта реализации подобной программы: начиная с принятия закона и наделения дополнительными функциями существующих институций и заканчивая выделением отдельного госинститута для решения подобных проблем.

«В нынешней ситуации, когда Украина только декларирует свои намерения относительно борьбы с коррупцией, мы можем получить нового монстра, который будет высасывать ресурсы, ничем не занимаясь», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Верховный комиссариат ООН по делам беженцев в Украине в течение года будет предоставлять гуманитарную помощь для вынужденных переселенцев. Инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры и одинокие матери с детьми смогут получить одноразовые социальные выплаты. Согласно подписанному документу, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины по договоренности с ООН будет осуществлять воздушную транспортировку многотонной помощи в прилегающие к зоне АТО области и даже на оккупированные территории.