Россия и Иран договорились о строительстве второй очереди АЭС «Бушер»
11.11.2014 15:46

Объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ» (входит в ГК «Росатом») и иранская Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD)  11 ноября подписали контракт на строительство второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий сооружение двух энергоблоков АЭС с возможностью расширения до четырех энергоблоков. Об этом Новости Украины - From-UA сообщили в пресс-службе российской компании.

Всего же Москва и Тегеран договорились о возможной постройке в Иране восьми блоков АЭС российского дизайна. Согласно тексту протокола, подписанного генеральным директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и вице-президентом Ирана, руководителем Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи, стороны намерены сотрудничать в сооружении четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР на АЭС «Бушер» и еще четырех на другой площадке.

При этом стороны намерены обеспечить максимально возможное участие предприятий и организаций Исламской Республики Иран во всех работах, связанных с сооружением на площадках новых блоков, с их эксплуатацией и выводом из эксплуатации.

Весь проект строительства атомных энергоблоков в Иране, включая поставки оборудования и ядерного топлива, будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и полностью соответствовать режиму нераспространения ядерных материалов, точно та кже, как при строительстве первого блока АЭС «Бушер», говорится в сообщении.

В соответствии с Протоколом, ядерное топливо для АЭС на протяжении всего жизненного цикла восьми новых энергоблоков будет изготавливаться российской стороной. Отработавшее ядерное топливо будет возвращено в Россию для переработки и хранения. Российская сторона обеспечивает обучение иранских специалистов в области эксплуатации, обслуживания и соответствующей технической поддержки АЭС, в также в области регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Как сообщалось ранее, Украина отказывается от услуг российской компании «Росатом» в достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС из-за отсутствия со стороны России каких-либо подвижек в реализации этого проекта.

В то же время эксперты говорят, что поскольку отечественные АЭС построены по советскому образцу, лучшее топливо для них - от российского «Росатома». Американской компании Westinghouse трудно производить ТВЭЛы по чужим стандартам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале