Евросоюз пока не рассматривает усиление экономических санкций против России.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает ЕвроПравда со ссылкой на Reuters. В то же время, по ее словам, возможно расширение "черного списка" лиц, которым будет запрещен въезд в страны ЕС.

"На данный момент усиления экономических санкций не планируется", - отметила она.

Ангела Меркель также подчеркнула необходимость соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины. "Мы концентрируемся на гуманитарной ситуации и том, как достичь реального прекращение огня", - сказала канцлер.

В то же время, Белый дом пригрозил России очередным этапом санкций, если РФ не прекратит поставлять оружие на территорию Восточной Украины. Об этом сообщил журналистам советник президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине, передает ТСН со ссылкой на Politico.

"Мы продолжаем быть глубоко обеспокоенными действиями России. Мы видим продолжение поддержки сепаратистов, включая поставки тяжелого оружия, что полностью нарушает Минские договоренности", - сказал Родс.

Родс открыто намекнул, если Россия не устанет от эскалации конфликта на Востоке Украины, новые, усиленные санкции не заставят себя ждать.

"Что Россия получит, если будет продолжать это делать, - изоляцию от широкого круга международного сотрудничества. Мы четко видим тревожный фокус президента Путина на ситуации в Украине, которая требует ответа со стороны международного сообщества в ближайшем будущем", - заявил советник.

Хотя США не планируют отдельной встречи по Украине в рамках АТЭС, Родс сказал, что позиция США относительно ситуации в Украине ярко заявлена через санкции, которые Америка ввела в отношении России.

Президент Барак Обама также поговорил в Пекине об Украине с премьер-министром Австралии Тони Эбботом, а также планирует разговор по этому поводу с Ангелой Меркель.

В свою очередь, Великобритания не желает новой холодной войны с Россией, но поддержит ужесточение санкций, если Москва не прекратит дестабилизировать ситуацию на Украине. Такое заявление сделал вечером в понедельник, 10 ноября, в Лондоне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, "действия России представляют угрозу для остальной Европы", но еще не поздно предотвратить новую холодную войну, передает DW.

Кэмерон подчеркнул, выступая на традиционном банкете у лорда-мэра Лондона, что холодная война не является неизбежным исходом в отношениях Евросоюза и России. Он добавил, что скажет об этом президенту России Владимиру Путину в ходе саммита "большой двадцатки" (G20) в австралийском Брисбене, сообщает агентство Reuters.

По мнению Кэмерона, "военного решения" украинской проблемы не существует. При этом британский премьер уверен, что санкции Запада оказывают на Россию большое влияние и они будут ужесточены, если Москва продолжит "нарушать территориальную целостность" Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что ЕС рассмотрит возможность введения новых санкций против России 17 ноября. Как отметила пресс-секретарь высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич, службы ЕС подготовили различные варианты санкций против России.