Руководитель российской диверсионной группы Игорь Стрелков (Гиркин) начал свою подрывную деятельность со Славянска, потому, что там его "ждали" и город достаточно небольшой.

Об этом он рассказал в опубликованном во вторник интервью "Свободной прессе".

Стрелков рассказал, что не планировал ставать публичным человеком, а в Славянске он "планировал сделать все как в Крыму, и надежда была, что все будет по крымскому сценарию".

"То есть планировалось помочь местным лидерам и ополченцами установить народную власть, провести референдум, присоединиться к России…И после этого также, не выйдя из тени, исчезнуть оттуда, как и из Крыма", - рассказал он.

Но ему "решительно порекомендовали засветиться".

Позже, по его словам, его так же вынудили покинуть Донбасс.

"Была сделана ставка на якобы мирное урегулирование… И в том числе, не скрою, это (давление на него- ред.) производилось путем определенного шантажа и прямого давления - путем прекращения поставок помощи с территории России. Я об этом говорю открыто", - заявил Гиркин.

По его словам, он не сопротивлялся такому решению, так как он "все-таки, российский офицер запаса" и ощущает "долг перед страной".

"Даже если не согласен с каким-либо решением политического руководства России, я все равно должен его выполнять", - рассказал Стрелков.

В Славянск, по словам Гиркина, он перешел из Крыма с группой диверсантов, численностью 52 человека.

Он заявил, что после перехода через границу у его группы "не было четкого определенного плана, куда идти".

"Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Это города-миллионики, в которых пятьдесят человек утонут просто... Сразу мной была поставлена задача для себя – найти какой-то средней величины населенный пункт. С одной стороны, достаточно значимый, с другой стороны, в котором мы сможем быстро установить народную власть", - рассказал он.

Однако, после этого, он признался, что "люди из местных" их уже встречали "заранее, с машинами".

"15-17 км мы шли маршем через границу. И вышли в условленном месте, которое заранее было подобрано теми, кто нас встречал. Соответственно был задан вопрос: где тот населенный пункт, в котором мы получим массовую поддержку? И назвали Славянск", - сообщил Гиркин.

"Уже к моменту прибытия нас ждали около трехсот активистов, готовых к любым действиям вместе с нами. Сразу мы соединились с этой группой и пошли на штурм УВД. Через два часа мы взяли УВД, еще через час после этого – СБУ", - добавил он.

Однако, он сразу осекся, заявив, что Россия его туда не посылала.

Гиркин пояснил также, что сейчас не может вернуться на Донбасс, чтобы "не создавать военную оппозицию".