Похоже, в Вашингтоне возобладало мнение, что из двух текущих кризисов тот, что на Ближнем Востоке, требует большего внимания, чем украинский. Об этом пишет обозреватель Financial Times Гидеон Рахман. Сам он с этой точкой зрения не согласен, пишет Инопресса.

В пользу представления о приоритете Ближнего Востока, по его словам, приводятся различные доводы: там, дескать, идет настоящая война, рушится порядок в целом регионе, оттуда исходит непосредственная угроза гражданскому населению.

«Некоторые даже переживают, что увлеченность Россией в решающую минуту отвлекла Америку от Ирака и Сирии», - пишет Рахман.

Те же, кто, как и он сам, считают российское направление более важным, убеждены, что «США до сих пор не распознали радикальность того вызова, который воплощает в себе Россия. Они опасаются, что аннексия Крыма и вторжение на восток Украины - это только начало. В какой-то момент Россия, вероятно, начнет угрожать и другим частям Украины, а то и балтийским государствам. Сам факт, что Америка исключила вариант военного вмешательства в украинский кризис (...) привел к непреднамеренному повышению ставок. Как выразился один высокопоставленный европейский дипломат, «Путин знает, что он всегда может так сыграть на обострение, что мы спасуем».

«В соответствии с самыми мрачными, обсуждаемыми за закрытыми дверями сценариями, русские пойдут на эскалацию вплоть до применения тактического ядерного оружия. Если это произойдет, то это будет, безусловно, самый острый кризис в области международной безопасности за несколько десятилетий, кризис куда более значимый и опасный, чем очередной раунд 25-летнего вооруженного противостояния в Ираке», - продолжает Рахман.

«Большинство экспертов по-прежнему сбрасывают ядерные сценарии со счетов как притянутые за уши. Более распространены опасения, что Путин развяжет в Украине полномасштабную конвенциональную войну или будет подстрекать к восстанию русскоязычное население стран Балтии, входящих в НАТО. Если Россия после этого вторгнется в балтийские государства, а НАТО не ответит, то Кремль сможет записать на свой счет крупный выигрыш, продемонстрировав, что западный военный альянс - это бумажный тигр».

«Некоторые надеются, что растущее давление на российскую экономику и рубль удержит Кремль от эскалации. Однако экономический кризис с той же вероятностью может сделать поведение России более непредсказуемым и безрассудным».

Правильно ли администрация Обамы определила стратегические приоритеты? Судить об этом, пишет Рахман, будут историки. В конце концов, известно множество случаев, когда государственные мужи ошибались: «За месяц до начала Первой мировой войны... британское правительство тратило куда больше времени на обсуждение возможных гражданских столкновений в Ирландии, чем на угрозу войны в Европе».

«Лично мне интуиция подсказывает, что важнейший из существующих на данный момент вызовов - это Россия, - резюмирует автор. - Недееспособные государства Ближнего Востока и угроза терроризма - это, к сожалению, опасности, которые сегодня уже воспринимаются практически как норма. А вот от обозленной, располагающей ядерным оружием России, желающей бросить вызов американскому могуществу, исходят риски, которые мы только лишь начинаем осознавать. Не исключено, что мир в Европе зависит от умения Вашингтона правильно выдержать баланс между устрашением и дипломатией».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале