НАТО наблюдает вход российской военной техники на территорию Украины.

Об этом в среду, 12 ноября, сообщает Agence France-Presse, передает Дождь.

«За последние два дня мы наблюдали то же самое, что и в отчете ОБСЕ. Мы наблюдали колонны российской техники, в первую очередь российских танков, артиллерии, российских систем ПВО и российских боевых подразделений, пересекающих границу с Украиной», — рассказал Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами организации в Европе Филипп Бридлав.

По его словам, НАТО наблюдает то же самое, что и миссия ОБСЕ в последнее время. О количестве российской техники Бридлав рассказать не смог, так как пока нет четкого снимка колонны.

Ранее ОБСЕ заявляла, что зафиксировала передвижение 43 неизвестных военных грузовых автомобилей в сторону юго-востока Украины.

Однако, как передает ТАСС, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что заявления верховного главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава о якобы вторгающихся на Украину военных колоннах России являются голословными.

"Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о "наблюдаемых" им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину. Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов", - сказал российский генерал.

4 ноября, глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс обнаружил перемещение российских войск к российско-украинской границе. Об этом он сообщил на пресс-конференции с представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Фредерикой Моргерини.

«Мы видим, как российские войска приближаются к границе с Украиной», — заявил Столтенберг. По его словам, Россия до сих пор поддерживает и обучает сепаратистов, а также поставляет им снаряжение.

11 ноября постоянный представитель Украины в Организации объединенных наций Юрий Сергеев в своем Twitter написал, что Российская Федерация готовит полномасштабное вторжение в Украину.

В то же время, российские военные корабли подошли к северному берегу Австралии. Об этом сообщает The Australian.

В официальном документе, опубликованном Министерством обороны Австралии, сказано, что за российскими военными судами ведется наблюдение. «Служба обороны наблюдает за российскими военными кораблями, которые в данный момент приближаются через международные воды в сторону севера страны», — говорится в документе.

Австралийское министерство обороны заявило, что нахождение российских кораблей около берегов Австралии было нацелено на показ «ауры мощи» президента России Владимира Путина накануне саммита G20, который пройдет в городе Брисбене.

Главный маршал авиации Австралии Марк Бинскин заявил, что Австралия продолжит наблюдение за военными кораблями. «Это всего лишь часть ее (России — Дождь) операции. Они (корабли — Дождь) находятся в международных водах. Им это позволено. Но мы все равно продолжим наблюдения за военными кораблями», — сказал он.

Издание отмечает, что это не первый случай, когда при проведении международных встреч у берегов Австралии появляются российские военные корабли.

Кроме того, норвежские военные впервые заметили у своего воздушного пространства новейший российский истребитель-бомбардировщик Су-34. Об этом сообщает норвежское издание VG, передает Европейская правда.

Согласно информации, самолет был обнаружен и сфотографирован еще 29 октября 2014 года, однако фотографии были опубликованы 12 ноября.

"Су-34 был обнаружен и идентифицирован у границ других стран НАТО. Но мы никогда не видели его на севере, у берегов Норвегии", - отметил представитель министерства обороны страны капитан Бриньяр Стурдал.

Как сообщает издание, новая модификация Су-34 находилась на испытаниях и не использовалась ВВС России до июня этого года. Как сообщается, пара дежурных истребителей F-16 была поднята на перехват неопознанных целей и обнаружила над Баренцевым морем у границ воздушного пространства норвежской провинции Финнмарк группу российских самолетов. Среди них был и Су-34.

Напомним, ранее сообщалось о том, что 29 октября над Норвежским морем были зафиксированы четыре Ту-95, а также четыре самолета-заправщика.