Ни для кого не секрет, что компания Рината Ахметова (по крайней мере в Ровеньках) наняла для охраны угольных складов представителей российского батальона «Амур». Сделали это, потому что участились факты хищения угля с шахт и его незаконный вывоз в Россию.

Об этом пишет блогер Евгений Филиппенков.

В материале автора говорится, что предприятие ДТЭК задержало в октябре зарплату шахтерам. «Выплата шахтерам заработной платы осуществляется из дотационных средств, которые в свою очередь, перечисляются тогда, когда шахты отгружают уголь украинским теплоэлектростанциям», — пишет Филиппенков.

На данный момент уголь находится на подконтрольных боевикам территориях и не поставляется на ТЭС, что и приводит к задержкам по оплате. Примечательно, что в материале автора говорится о фактах хищения угля со складов самими боевиками. По мнению блогера, склады с углем теперь охраняют россияне из батальона «Амур». Наемники это или военнослужащие РФ – автор не уточняет.

Присутствие именно россиян для охраны угля добываемого подразделениями компании ДЭТК Рината Ахметова может быть также связано с обеспечением плановых и стабильных поставок топлива для его предприятий расположенных в России. Что никак не связано с поставками на украинские ТЭС, а значит — и зарплатой шахтеров.

Напомним, недавно сотрудники Госпогранслужбы на пункте пропуска в Донецкой области задержали мужчин, которые имели на руках разрешительные «документы» ДНР и намеревались вывезти в Российскую Федерацию 42 тонны угля.