Бессмысленно говорить об экономии газа, если отсутствуют регуляторы тепла. Такое мнение корреспонденту Gazeta.ua выразил директор Института города Александр Сергиенко. Он назвал причину, почему Киев активно отапливают даже при теплой осенней погоде.

«Во-первых, если отключить совсем, то дом очень быстро остынет. Ночью температура падает почти до 0°. Если днем отключить, то уже утром в комнате будет где-то 12-16°. Но это точно некомфортная температура», - считает эксперт.

«Во-вторых, чтобы уменьшить подачу тепла, нужны регуляторы на домах. К сожалению, в Киеве только на трети домов есть счетчики. Даже не на каждом счетчике стоит регулятор. Счетчик без регулятора не имеет смысла. О чем тогда речь? Какая может быть экономия?» - говорит Сергиенко.

Только недавно киевские власти заговорили о своих намерениях установить регуляторы подачи тепла.

«Это надо было делать еще 10 лет назад. Тогда чувствовали напряжение по газу, цена начала расти. В первые годы независимости газ стоил 50 долларов. Надо было думать тогда. Теперь мы все делаем с опозданием. Но надо пользоваться моментом. Решить проблему раз и надолго», - отметил Александр Сергиенко.

Эксперт назвал причины, которые тормозили установку необходимого сейчас оборудования.

«Почему так происходило? А потому что у нас практически все время действовало газовое лобби. Выгодно, чтобы сжигали больше газа, больше тепла. Невыгодно ремонтировать теплотрассы, устанавливать счетчики, развивать добычу собственного украинского газа. На этом газоснабжении наживались все президенты и все правительства», - подытожил директор Института города.