Обвал гривны уже произошел, сказал в комментарии «ГОРДОН» бывший министр экономики Виктор Суслов.

«Обвал продолжается и будет продолжаться, потому что оценки, что якобы достигнуто равновесное состояние спроса и предложения, не соответствуют действительности. На валютных аукционах Национального банка спрос превышает предложение в пять раз, поэтому равновесное состояние не достигнуто. Оно в этой ситуации может быть достигнуто, но ценой колоссального удорожания всего импорта, крайнего обесценивания всех доходов населения и раскруткой очень высоких темпов инфляции», – сказал финансист.

По его словам, путь, по которому ведут страну украинская экономика и Нацбанк, – однозначно это путь к финансовому краху.

«Да он уже наступил, дальше он будет только усугубляться. Неплатежеспособность, в первую очередь, коммерческого сектора и банков, кризис банковской системы, в результате которого многие банки не возвращают депозиты. После начинается кризис бюджета, дальше начинаются острейшие социальные проблемы, потому что пенсионеры с одной тысячей гривен пенсии уже не смогут даже купить лекарств и оплатить коммунальные услуги. Начался системный финансово-экономический кризис», – сказал Суслов.