Существующий обвал курса гривны приведет к нарушению нынешнего масштаба цен, а это делает невозможной работу экономики и коммерческого сектора, сообщил в интервью «ГОРДОН» украинский экономист Сергей Яременко.

«Растущий курс вызвал вовлечение в рынок не только спекулянтов, как было в начале, но и широкие слои населения. Это намного сложнее погасить, чем было до того. Можно сделать вывод, что время потеряно, и теперь методы должны быть намного жестче», – сказал он.

По словам Яременко, Национальный банк Украины совершает хаотичные и противоречивые действия.

«То, что делает Нацбанк сегодня – это совершенно противоречивое и хаотичное движение, которое постоянно лавирует между либеральной установкой – все можно отменить и рынок сам все отрегулирует  – и административными мерами. Он делает то одно, то другое, и в результате мы имеем то, что имеем», – сказал экономист.

По мнению Яременко, в Украине невозможно спрогнозировать дальнейший курс гривны, потому что для этого нет условий, нет игроков и самого классического рынка валюты.

«Кардинальная вещь или кардинальное условие, которое не дает возможности спрогнозировать дальнейший курс – это то, что условий для плавающего курса у нас нет. Как нет даже теоретических основ для этого, потому что в стране не существует законов и секретов регулирования. На рынок у нас выходят только те, кому разрешают. Нет тех структур, которые, собственно, на классических рынках присутствуют. Это те быки и медведи («быки» и «медведи» – общепринятое в биржевых кругах название участников рынка, которые играют на повышение или понижение курсов валют или ценных бумаг. – «ГОРДОН»), которые, собственно, и составляют рынок», – сказал финансист.

Яременко считает, что в Украине нет инвестиционных компаний, которые обладают огромными средствами и которые могут удержать курс в той или иной точке – это страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании, фондовый рынок и так далее.

«В Украине не существует теоретических условий для формирования рынка, и поэтому говорить о том, что этот курс кем-то может установиться, – безосновательно. Поэтому уход Нацбанка с рынка сделает движения валюты непрогнозируемыми, и именно поэтому все участники этого рынка ведут себя так, что закрывают позиции уже по любому курсу. Спрогнозировать, на какой точке курс остановится, очень сложно. Это может привести к полному коллапсу, а затем последует остановка и власть станет нащупывать новое дно», – подытожил Яременко.