Необходимо, чтобы политики как можно скорее подписали коалиционное соглашение и приняли на себя обязательства, сказал в комментарии «ГОРДОН» экс-министр экономики Роман Шпек.

«Накануне выборов говорили, что в первый день после выборов будет коалиционное соглашение и коалиция. Потом они сказали до 10-го ноября, теперь до 1-го декабря. Это очень нездорово. Я понимаю, что политики имеют право на свои процессы, но в кризисных условиях и после определенных обязательств нужно, чтобы они это сделали раньше», – сообщил он.

По словам Шпека то, что эти решения не принимаются, свидетельствует о том, что в стране вернулись к старому: не к борьбе за Украину, а к борьбе за должности, за влияние разных партий и разных центров влияния, в том числе и олигархических. Экономист считает, что инвесторы в этих условиях не могут рисковать.

«Очень важно, чтобы политические руководители государства – президент, старый премьер и новый (так как его кандидатуру вносят на рассмотрение коалиции), глава Нацбанка – сказали, что никаких противоречий в подходах к формированию бюджетной политики и денежно-кредитной политики нет, что бюджет следующего года будет объективным и справедливым, что нездоровые тенденции в экономике будут преодолеваться, льгот не будет, инвестиционный и предпринимательский климат будет меняться и средства будут возвращаться в Украину», – заявил Шпек.

Экономист сообщил, что на сегодняшний день объемы торгов на валютной бирже или объемы поступающей в страну валюты значительно ниже, чем падение темпов экспорта.

«Это говорит о том, что не вся выручка своевременно возвращается в Украину. А это уже вопрос доверия или, вернее сказать, отсутствия доверия к действиям правительства и Нацбанка», – сказал Шпек.

По его мнению, правительству нельзя все списывать на войну, а нужно налаживать борьбу с коррупцией, с беспорядком в судебной и правоохранительной системах.

«Никаких инвестиций, прямых или портфельных, сейчас в Украину не осуществляется. Нельзя все списывать на войну. Борьба с коррупцией, бардак в судебной системе, в правоохранительных органах – с этим надо бороться в первую очередь. Правительство за полгода сделало разные заявления, но таких действий мы не видели. Инвесторы, банкиры таких действий не видели», – сообщил он.

Шпек считает, что неразумные шаги по отношению к конвертации переводов населения из-за границы привели к тому, что эти объемы сократились.

«Одним словом, в то время, когда при падении иностранных инвестиций надо было предпринимать разные шаги, чтобы объемы поступления валюты в страну не уменьшались, ряд шагов сократил приток валюты в страну. Неразумными были шаги по налогообложению или отчислений в пенсионный фонд при совершении валютообменных операций. Иногда власть совершала шаги, которые она считала социально справедливыми, но они были несвоевременны относительно их введения, в то время когда панические настроения овладели населением. В результате все это привело к той ситуации, что возникла на валютном рынке», – высказал мнение экономист.

«Мы видели пример, когда ограничения на распоряжение депозитами в иностранной валюте приводили к тому, что валютные депозиты просто не оставались в банковской системе, по мере окончания сроков деньги выводились. Мы видим, какой отток гривны и доллара из банковской системы. Это свидетельствует о том, что деньги или в банковских ячейках, или дома у граждан. Восстановление доверия могло бы вернуть средства в систему», – считает Шпек.

По его словам, стремительный обвал гривны отображает не реальные экономические процессы, а психо-политические процессы, связанные с войной, с недоверием к власти, к действиям власти.

«После такого ослабления все равно будет определенное укрепление гривны. Если смотреть на экономику, экспортеры выигрывают, потому что их продукция становится более конкурентоспособной. Импорт становится менее выгодным, и это тоже дает определенные преимущества для участников внутреннего рынка. Те, кто производит товары, могут их более эффективно продавать на внутреннем рынке и важно, чтобы внутреннее производство росло. Те, у кого есть внешняя задолженность, имеют дополнительные затраты по обслуживанию их внешних обязательств. Но экономически обоснованный курс примерно 13 грн за доллар. То, что мы имеем сегодня – это отложенный спрос», – подытожил Шпек.