То, что сейчас происходит на рынке - масштабная валютная спекуляция на теме «война». Такое мнение высказал в комментарии УНН экономический эксперт Андрей Новак.

«То, что сегодня курс гривны по отношению к доллару составляет почти 16 - это спекуляции, которые проводят банки. А главные украинские банки - это зависимые финансовые учреждения, структуры, которые входят в финансово-промышленные группы и таким образом, девальвируя гривну, владельцы этих образований хотят компенсировать экономические потери от уменьшения объемов продаж своей продукции», - пояснил эксперт.

По мнению специалиста, продавая определенный объем продукции на экспорт, изменив валютные доходы в гривне, финансово-промышленные группы получают вдвое больший доход в национальной валюте.

А.Новак считает, что будущий курс гривны будет зависеть от позиций владельцев финансово-промышленных групп и политики Нацбанка.

«Нацбанк сейчас самоустранился от процесса, объявил политику «свободного плавания». Он не выполняет роль центробанка страны, задачей которого является обеспечение стабильности национальной валюты. Руководство Нацбанка Украины, как предыдущее, так и сегодняшнее, обеспечивая девальвацию гривны, успешно эту задачу проваливает, выполняя заказ финансово-промышленных групп», - сказал эксперт.

В целом же, А.Новак абсолютно уверен, что улучшения экономической ситуации в ближайшее время не произойдет.

«Действующий политический класс реальные реформы делать, к сожалению, не будет. Они заинтересованы в нынешней системе. Правительство будет много говорить о реформах, имитировать, принимать законодательные акты, которые по сути ничего не меняют».