Власти Азербайджана закрыли для полетов воздушное пространство над Нагорным Карабахом.

"В установленном порядке об этом были оповещены все члены Международной организации гражданской авиации", - говорится в распространенном в четверг заявлении МИД Азербайджана, передает Deutsche Welle.

"Между тем незаконное проникновение в воздушное пространство страны армянских военных вертолетов является продолжением оккупации и агрессии в отношении Азербайджана, а также политики посягательства на территориальную целостность и суверенитет республики", - отметили в ведомстве.

Накануне недалеко от самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики азербайджанской стороной сбит военный вертолет Ми-24. Погибли три человека. Министерство обороны Азербайджана заявило, что огонь был открыт в ответ на обстрел военнослужащих, который вел Ми-24, принадлежащий Вооруженным силам Армении. Силы самообороны Нагорного Карабаха, со своей стороны, заявили, что вертолет был сбит азербайджанскими военными во время тренировочного полета.

Минская группа ОБСЕ посредников по Нагорному Карабаху, которая действует при совместном председательством Франции, России и США - заявила, что инцидент показывает актуальность активизации усилий по поиску прочного урегулирования многолетнего конфликта. Это первый случай за последние 20 лет, когда в Нагорном Карабахе сбивают военные летательные аппараты.