Функционеры Европейского союза подозревают украинское руководство (как минимум его часть) в сговоре с Кремлем.

Особое возмущение в кулуарах Европейских органов власти вызывает тот факт, что украинская власть просит у ЕС помощи в борьбе с агрессором, а сама с ним договаривается, цитирует ОстроВ материал Reuters

«Спустя почти год после первых протестов «ЕвроМайдана», которые свергли промосковского президента, отвергшего торговое соглашение с ЕС, некоторые в Брюсселе разочарованы опытом помощи Украине. Щедростью ЕС в отмене импортных пошлин и финансировании поставок газа из России могут злоупотреблять, говорят они. Кое-кто в украинской элите может быть в сговоре с Россией, даже когда бои на востоке начали нарастать снова.

«Украинцы манипулируют ЕС», - сказал Reuters крупный чиновник ЕС, вовлеченный в переговоры, отметив, что блок начал понимать потребность лучше защищать собственные интересы. «В определенных кругах украинского правительства может быть интерес в сговоре с россиянами и до некоторой степени инструментализации ЕС», - добавил он.

«Публично есть твердая поддержка со стороны ЕС новоизбранных президента и парламента перед лицом российской враждебности - позиция, которую подчеркнет новый президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер во время визита в Киев, возможно, уже в этом месяце. И есть всеобщее личное восхищение среди чиновников и дипломатов смелостью простых украинцев на улицах, и желание помочь им укрепить демократию и достаток. Но в частном порядке повальная постсоветская коррупция, мощь бизнес-«олигархов» и подозрения в затянувшемся сотрудничестве Украины с мнимыми врагами в Москве привели некоторых в Брюсселе к вопросу о будущем текущих уровней поддержки ЕС», - отмечает агентство.