На сегодня задолженность правительства перед киевлянами по защищенным статьям составляет 153 млн грн. В медучреждениях столицы сложилась критическая ситуация.

"Поэтому я сейчас еду на встречу к премьеру, буду серьезно говорить о том, чтобы правительство покрыло эту задолженность", - заявил мэр Киева Виталий Кличко во время заседания Киевсовета, пишет Соцпортал.

«Ко мне обратился департамент по здравоохранению с тем, что по программе «Здоровье киевлян» задолженность - 46 млн грн и 24 млн. грн на гемодиализ. 416 человек с искусственными почками ежедневно должны получать необходимые лекарства, а задолженность на сегодня такова, что поставщики этого препарата не дают лекарства в кредит. Если лекарств не будет, завтра 416 человек могут умереть из-за отсутствия финансирования. 20 из них являются переселенцами из зоны АТО», - отметил Виталий Кличко.

Мэр подсчитал, что 18500000 грн - задолженность по инсулину. А также отметил, что критическая ситуация сложилась в медучреждениях с выделением средств на питание - 18700000 грн. А задолженность по зарплатам - 5200000 грн.

«Я с этими цифрами сейчас еду к премьеру. Надеюсь, задолженность перед киевлянами мы сможем вернуть. Мы должны требовать, чтобы деньги киевлян оставались в Киеве, чтобы киевляне могли себя финансировать, в том числе и медицинскую отрасль. Это вопрос безотлагательный», - подчеркнул мэр.

По предложению мэра, в повестку дня сегодняшней сессии Киевсовета внесли проект решения об обращении Киевсовета к Кабмину относительно безотлагательного внесения изменений в Бюджетный кодекс по зачислению в доходы бюджета города Киева налога на доходы физических лиц.