Лидеры США и Китая Барак Обама и Си Цзиньпин предприняли беспрецедентный шаг по урегулированию двусторонних отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

В рамках их встречи был подписан ряд соглашений, позволяющих США и КНР в будущем избегать недоразумений между вооруженными силами в АТР, сообщает Коммерсант.

Поставив подписи под документами, Барак Обама и Си Цзиньпин объявили: они намерены укрепить взаимное доверие и выстроить "новый тип военных отношений" между государствами.

Подписанные двусторонние соглашения направлены, в частности, на борьбу с глобальным потеплением, а также на предотвращение военных конфликтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В соответствии с подписанными документами Вашингтон и Пекин отныне должны уведомлять друг друга о военных учениях и других запланированных в Тихом океане крупных военных мероприятиях.

Китайская сторона по итогам подписания документов объявила, что страны смогли договориться о принципах действий также и в случае инцидентов на воздухе. Си Цзиньпин подчеркнул, что Пекин выступает за "новый тип военных отношений с США", который должен соответствовать отношениям между сверхдержавами.

Учитывая непростую ситуацию, сложившуюся в регионе на фоне территориальных споров между Китаем и стратегическими союзниками США (речь, в частности, о спорном статусе архипелагов Сенкаку и Спратли), соглашения между Пекином и Вашингтоном в сфере военной безопасности были названы едва ли не сенсационными.

В ходе консультаций накануне подписания документов стороны обсудили ряд предыдущих инцидентов, когда американские и китайские военные "оказывались слишком близко для того, чтобы им было комфортно", заявил The Wall Street Journal заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс. "Важно избежать эскалации потенциальных конфликтов", - добавил он.