Если не будет снята депутатская неприкосновенность, то в Верховную Раду будут идти не для того, чтобы писать законы, а для того, чтобы спасаться от уголовной ответственности. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил украинский политик, экономист и публицист Александр Кирш.

По мнению нашего собеседника, в новой Верховной Раде наверняка будет коалиционное большинство, которое сможет проголосовать за принятие актуальных на сегодняшний день законов.

«Я почти уверен, что решение о снятии депутатской неприкосновенности будет принято. Рыба гниет с головы, поэтому и лишать привилегий нужно тоже сверху. Если не будет снята депутатская неприкосновенность, то в Верховную Раду будут идти не для того, чтобы писать законы, а для того, чтобы спасаться от уголовной ответственности», - уверен политик.

Также, по мнению Александра Кирша, на депутатов должны распространяться и люстрационные правила.

«Безусловно, нужно принимать закон об отзыве — чтобы можно было отозвать депутата, если он не выполняет своих обязательств, чтобы его можно было посадить в тюрьму за невыполнение законов», - говорит наш собеседник.

Александр Кирш выразил надежду на то, что новоизбранная Верховная Рада будет более прогрессивной, нежели старая.

«Максимум полезного, что могла сделать предыдущая Верховная Рада, так это досрочно прекратить свои полномочия», - считает политик.

По мнению эксперта, сегодня необходимо заострить внимание на таких моментах, как партийная ответственность и выборы по партийным спискам.

«То, что мажоритарщики — это прошлый век, тоже, видимо, нужно согласиться с этим. Я видел, как проходят на мажоритарных округах выборы, как, не стесняясь, покупают избирателей за гречку, за лекарства. По существу, к мажоритарщикам относятся как кандидатам в начальники ЖЭКа, которые должны им что-то построить, что-то отремонтировать — и тогда их примут. Не чувствуют разницы между сельским советом и ВР», - резюмировал Александр Кирш.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что участники коалиционных переговоров договорились относительно проведения выборов по открытым спискам и снятия депутатской неприкосновенности. Во время консультаций относительно формирования коалиции представитель «Народного фронта» Леонид Емец отметил, что заседание 13 ноября будет касаться судебной реформы, реформы правоохранительных органов, конституционной реформы, выборов в Верховную Раду и органы местного самоуправления.