Производитель единственного препарата против гепатита С проведет митинг под АП
13.11.2014 14:49

Трудовой коллектив "Валартин Фарма" планирует провести очередной митинг под стенами Администрации Президента, если Минздрав не прислушается к требованиям производителя единственного в Украине отечественного препарата для лечения гепатита С "Альфапег".

Об этом УНН рассказал директор "Валартин Фарма" Андрей Разумный.

Он отметил, что отдельные чиновники из Минздрава сейчас лоббируют уничтожения этого препарата путем лишения его государственной регистрации, а также недопущения его к тендерным торгам на закупку лекарств по государственным программам.

А. Разумный подчеркнул, что на подобные действия его компания и в дальнейшем будет реагировать правовым путем, а также выходить на мирные акции протеста, чтобы привлечь к проблеме внимание общественности.

"Действия с нашей стороны будут правовые. Это суд и правоохранительные органы. Конечно, мы оставляем за собой право выходить с протестом к другим государственным органам и учреждениям, чтобы нас услышали. Мы планируем следующий митинг проводить под Администрацией Президента, если чиновники из Минздрава не прислушиваются к нам ", - рассказал А. Разумный.

Напомним, сегодня трудовой коллектив "Валартин Фарма" пикетировал стены Минздрава с требованием не допустить уничтожения единственного в Украине отечественного препарата от гепатита С "Альфапег". По словам А. Разумного, некоторые чиновники в Минздраве лоббируют лишения этого лекарственного средства государственной регистрации и недопущения его к тендерам на закупку лекарств по государственным программам.

"Сегодня на закупки" Альфапега "для больных гепатитом можно было сэкономить от 40 до 50% средств из госбюджета". По некоторым позициям - даже до 60%. Если препарат отстранят от торгов, то государство переплатит 30 млн грн из 80 млн за импортные лекарства. А это соответственно около тысячи больных гепатитом С не получат необходимую вирусную терапию ", - отметил А. Разумный.

Ранее фармацевты обратились с открытым письмом к Президенту Украины с требованием "не допустить уничтожения единственного отечественного препарата против гепатита С недобросовестными конкурентами и чиновниками профильного ведомства, работающие в их интересах".

Сегодня Государственном экспертный центр МЗ по поручению заместителя министра здравоохранения Украины Юрия Савка должен рассмотреть вопрос о лишении препарата "Альфапег" государственной регистрации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале