Украинские производители курятины могут составить серьезную конкуренцию для польских, которые уже начали бояться за свою долю на рынке из-за значительно меньших цен и больших возможностей по производству, которыми обладает Украина.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на польскую газету Puls Biznesu.

"Филе курятины (из Украины) без таможенной пошлины стоит около 6 злотых за килограмм, с пошлиной - около 10 злотых. В Польше стоимость производства составляет 12 злотых (1 долл. = 3,4 злотых)", - сообщил изданию глава одного из крупнейших производителей курятины в Польше - группы Konspol, Казимеж Пазган.

По данным PricewaterhouseCoopers, которые приводит газета, Украина ежегодно может поставлять на рынок Европейского Союза 36 тыс. тонн курятины.

Кроме меньших цен, производители в Украине обладают очень большими мощностями по производству. Газета отмечает, что только одна фабрика возле Киева - крупнейшая в Европе - может производить ежегодно 600 тыс. тонн курятины, в то время, как во всей Польше производится 1,8 млн тонн курятины в год.

Эксперты подчеркивают, что позицию украинских производителей усиливает значительная девальвация гривны, которая на этой неделе, рухнула до около 16 гривен с 8,5 гривны за доллар в начале текущего года.