Президент РФ Владимир Путин прибег к тактической паузе в конфликте с Украиной именно из-за своего визита в Восточную Азию и Австралию. Эскалация насилия не выгодна Путину, как минимум, пока идут его переговоры с международными лидерами.

Такое мнение в интервью Украинской службе «Голоса Америки» высказал бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов, передает Радио Свобода.

С его слов, Россия существенно и активно наращивала свои силы на востоке Украины и стягивала оружие наступательного характера. Несколько дней назад риторика Кремля неожиданно смягчилась. Бывший советник российского президента Андрей Илларионов предостерегает: радоваться рано - Путин просто взял тактическую паузу.

«Эта пауза может быть частично связана с результатами выборов в Конгресс США, но думаю все же в большей мере с нынешним визитом Путина в Восточную Азию, а также форумами АТЭС и «Большой двадцатки». Очевидно, было принято решение, что во время встреч Путина с зарубежными лидерами обострение ситуации в Украине и новые нападения со стороны России создадут неблагоприятный фон для переговоров. Если это правильная оценка, то значит: сразу после завершения этих переговоров, мы снова увидим рост напряжения, а возможно, и то наступление, о котором говорили и украинские, и российские, и западные наблюдатели», - старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию института Катона (США)Андрей Илларионов.

Илларионов убежден: сейчас Владимир Путин оказался в тупике, ведь он не может постоянно удерживать российские войска на востоке Украины, не отдавая им ни приказа двигаться вперед, ни на выход из Украины.

«Он должен отдать один из этих приказов. И сделать это Путин должен в течение очень короткого срока: от нескольких дней до одной-двух недель», - предполагает Андрей Илларионов.