Ведущие мировые демократии недостаточно реагируют на рост авторитаризма и вызовы демократическим процессам за пределами своих границ, в том числе в Европе, на фоне последних событий в Украине.

Такую оценку выразила организация Freedom House в обнародованном в четверг докладе "Поддержка демократии за рубежом: оценка ведущих государств", пишет Укринформ.

"Мало ведущих демократий последовательно отстаивают свои ценности за пределами своих границ", - отметила директор проекта доклада Freedom House Сара Репуччи.

По ее словам, "с увеличением влияния диктатур во всем мире демократические страны должны обращать больше внимания на те места, где демократия и ее защитники оказались в наибольшей угрозе".

В докладе приведен анализ усилий в поддержку демократии со стороны десяти стран - Бразилии, Индии, Индонезии, Германии, Польши, Саудовской Аравии, США, Франции, Швеции, Японии, а также Европейского Союза. При этом в оценочной части относительно ситуации в Европе значительное внимание уделяется событиям последнего года в Украине - от причины свержения режима Януковича до борьбы страны с российской агрессией, а также реакция на эти события непосредственно Евросоюза и ведущих стран Европы.

"Один из соседей ЕС, у которого был опыт переворота, - Украина, где основной причиной волнений стала природа ее отношений с Евросоюзом. Начиная с лета 2013 года, Москва посылала четкие сигналы Украине (и другим странам Восточной Европы), что политические и торговые соглашения с ЕС несовместимы с их отношениями с Россией", - отмечается в документе.

Кроме того, в документе содержится призыв к созданию единого фронта демократических стран, который должен помешать России и Китаю принуждать соседние государства к антидемократическим практикам, а также совершать такие практики в пределах их границ.