13 ноября боевики обстреляли ГП «Первомайскуголь». В результате взрыва снаряда разбита шахта «Первомайская». Разрушена подстанция, уничтожен копер. На шахте нет энергоснабжения, поэтому происходит затопление шахты.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

«Шахта захвачена и уничтожена террористами. Как следствие, 1200 шахтеров и их семьи в населенном пункте Михайловка Луганской области остались без работы», — говорится в сообщении.

При этом подняты на поверхность 6 горняков, ранее заблокированные в этой обстрелянной шахте. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков.

"В шахте находилось 6 человек, которые откачивали воду. На данный момент люди подняты на поверхность", - отметил замминистра.

Также из-за обстрелов террористов не работает шахта «Октябрьский рудник» (ДУЭК); шахта «Полтавская» (Орджоникидзеуголь), ш/у «Луганское» (Луганскуголь), ш/у «Волынское» (Торезантрацит).

Напомним, в октябре министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что общие потери от затопленных шахт, которые невозможно восстановить составляют около 300 тыс. т угля в месяц.