Информация российских СМИ о том, что якобы в составе батальона "Айдар" воевала и была убита иностранная гражданка Саманта Лютвейт, более известная как "Белая вдова", не соответствует действительности.

Об этом сообщил спикер инфоцентра СНБО Андрей Лысенко, передает УНИАН.

"Это очередная выдумка российских СМИ типа "распятого мальчика", подобных мы уже видели много. Ничего общего с реальностью эта информация не имеет. Это фейк, выдуманный специально для американской и британской аудитории, поскольку тема "Белой вдовы" действует на них раздражающе", - сказал Лысенко.

Он отметил, что личность Лютвейт выбрана для дискредитации украинских войск, поскольку в Великобритании и США болезненно воспримут известие о якобы ее участии в боях на стороне Украины.

"Эта личность причастна к гибели многих людей, в частности подозревается в нападении на торговый центр в столице Кении Найроби. Ее муж устроил теракт в метро Лондона в 2005 году. Таким образом, российские СМИ пытаются спекулировать на горе людей. Это циничная ложь, и мы рады, что все больше людей на западе учатся обнаруживать и разоблачать российскую пропаганду", - отметил Лысенко.

В свою очередь, командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук также назвал бредом сведения о якобы участии "Белой вдовы" в составе его подразделения. "Еще немного, и русские договорятся до того, что в составе "Айдара" воюет Усама бен Ладен", - отметил Мельничук.

Ранее российские СМИ обнародовали информацию о том, что на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" воевала и была "ликвидирована" российским снайпером "международная террористка", гражданка Великобритании Саманта Лютвейт. Также российские СМИ растиражировали информацию о якобы обещании украинских спецслужб выплатить 1 млн долл. за голову снайпера, "убившего" "Белую вдову".