Количество подопечных Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, которые покинули зону проведения АТО, составляет уже около 20 тысяч потерпевших.

Как отмечают в Фонде, наибольшая концентрация временно переехавших подопечных наблюдается в трех граничных с зоной проведения антитеррористической операции областях.

Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области первыми сталкиваются с проблемами переселенцев. Больше всего, по официальным подсчетам, из зоны АТО переело в Харьковскую область – около 5800 человек, в Днепропетровской области зарегистрировано больше 3300 человек, в Запорожской области около 2800 временно перемещенных лиц.

Представители Фонда отмечают, что среди переселенцев много граждан Украины, которые напрямую зависят от финансового обеспечения средствами Фонда. Это инвалиды труда, люди пострадавшие на производстве. Для большинства, страховые выплаты Фонда, единственный источник средств существования.  

Фонд гарантирует переселенцам продолжение положенных им страховых выплат. Но что бы перенаправить финансирование и обеспечить переселенцев надлежащими им страховыми выплатами, переехавшим гражданам необходимо пройти определенную процедуру регистрации и получить справку.

С принятием постановления Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 года № 595 «О некоторых вопросах финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и оказания финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей»,  продолжение страховых выплат гражданам, которые перемещаются на контролированную территорию, осуществляется при условии наличия справки о принятии на учет лица, которое перемещается с временно оккупированной территории или проведения антитеррористической операции, в соответствии с ранее принятым постановлением Кабинета Министров от 1 октября 2014 года № 509.

В исполнительной дирекции Фонда объясняют, что для продолжения получения страховых выплат переселенцам, в первую очередь необходимо обратиться в районное или городское управление социальной защиты населения. Затем, получив справку о принятии на учет, они могут обращаться в местное отделение исполнительной дирекции Фонда и оформлять надлежащие им выплаты и услуги по месту регистрации.

На сегодняшний день Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины  подготовлено и выносится на рассмотрение правления Фонда порядок предоставления страховых выплат пострадавшим на производстве, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО.  

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале