Украина не должна покупать уголь ни у РФ, ни у самопровозглашенных республик. Об этом в комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил политолог, украинский политический деятель, экономист Олег Соскин.

По словам нашего собеседника, чтобы не оставить всю Центральную Украину без электроэнергии, правительство должно где-то взять уголь.

«Уголь можно купить или у России, которая является агрессором, или у боевиков, которых мы тем самым признаем и дадим им ресурс для содержания территории», - объясняет эксперт.

«Шахты, которые снабжали углем украинские ТЭС, находятся в зоне оккупации, поэтому ТЭС могут остановиться. А если ТЭС остановятся, то не будет ни тепла, ни электричества, и тогда вся Центральная Украина останется вообще без энергии», - добавляет Олег Соскин.

По мнению нашего собеседника, в условиях войны нужно искать другие источники угля.

«Я сейчас говорю о Польше. Я так и не услышал членораздельного объяснения, почему их уголь не подходит для наших котлов — что это у нас за котлы такие, что они не могут работать на польском угле, если у нас в советское время работало на одних стандартах?! Я думаю, что там есть какая-то подоплека», - отмечает эксперт.

Вторым приемлемым для Украины вариантом, по мнению Соскина, является уголь из ЮАР.

«Его стоимость 110 долл., это приемлемая цена. Я считаю, что Продан правильно сделал, закупив в ЮАР миллион тонн. Возможно, даже кто-то на этом и заработал (там маржа очень маленькая, это даже нельзя считать коррупцией), но миллион бы тонн пришел и пару месяцев мы бы прожили», - говорит политолог.

По мнению Олега Соскина, поставки угля из ЮАР сорвал лично Порошенко.

«Он (Порошенко – прим.ред.) натравил Ярему, который с остервенением начал выполнять приказ. Хотя если посмотреть, как они ищут убийц Небесной сотни и расследуют преступления Януковича, то они не мычат, ни телятся. Думаю, что Порошенко понимал последствия — значит, ему поступил приказ из Москвы. И это подтверждает мою версию о том, что Порошенко все-таки является агентом Кремля», - резюмировал Олег Соскин.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» закупит до конца 2014 года 509 тыс. тонн российского угля по 80 долл. за тонну для нужд трех своих теплоэлектростанций.

Также мы писали о том, что, по словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, решение Арбитражного суда Стокгольма по газовому спору между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и российским газовым монополистом «Газпромом» о цене российского газа для Украины и условиях его поставки после 31 марта 2015 года может быть принято лишь к осени 2015 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале