Экономист: Тратить деньги Аграрного фонда на биометрические паспорта — неразумно
14.11.2014 15:50

Тратить средства Аграрного фонда на биометрические паспорта – неразумно.

Такое мнение выразил ForUm’у экономист Владислав Старинец, комментируя возможное финансирование серийного производства биометрических паспортов для украинцев за счет средств Аграрного фонда.

«На сегодняшний день сельское хозяйство осталось нашим последним локомотивом, который «тянет» нашу экономику, причем тянет по инерции. Следующий год будет уже не таким благосклонным, как этот, потому что многое еще закупалось по курсу 8 (гривен за доллар. – Ред.). Потому лишать его поддержки было бы неразумно. С точки зрения экономики – деньги Аграрного фонда должны принадлежать последнему локомотиву нашей экономики», - отметил он.

При этом экономист акцентировал, что вопрос биометрических паспортов является исключительно политическим.

«Это решения, которые лежат не в экономической плоскости, а в политической. Чтобы в перспективе говорить о безвизовом режиме с Европой, нужны эти биометрические паспорта. Затраты будут перераспределяться таким образом, чтобы деньги находились на эти важные для власти с политической точки зрения проекты», - заключил Старинец.

Напомним, ранее замглавы Министерства иностранных дел Елена Зеркаль сообщила,  что граждане Украины начнут получать биометрические загранпаспорта с 1 января 2015 года. Средства на реализацию этого процесса предположительно будут взяты в Аграрном фонде.

Кроме того, Саринец заметил, что на доплаты учителям не хватит денег в местных бюджетах.

«У местных бюджетов будут такие же проблемы с дефицитом, как и у всей страны. Денег физически просто не хватит на те доплаты учителям, о которых говорится», - отметил он.

По мнению экономиста, средства для выплаты добавок учителям могут быть взяты из новых налогов.

«Новые налоги на недвижимость, о которых будет идти речь, оставят в местных советах. Они будут заинтересованы, чтобы снимать максимальное количество денег с владельцев недвижимости, чтобы иметь возможность  расплачиваться с учителями», - предположил Старинец.

«Но учитывая, что у нас все медленно происходит в стране, – должен быть принят закон, проведена инвентаризация, оценка. Потому до учителей эти деньги будут доходить крайне медленно и явно не в те сроки, которые планировались. Именно потому, что у нас такая система. Любые нововведения у нас «пробуксовывают» из-за массы лазеек, которые тяжело убрать одним законопроектом или волевым решением», - акцентировал экономист.

Напомним, 6 ноября глава Министерства образования и науки Сергей Квит заявил, что работникам образования был сделан «шаг навстречу» в вопросе 20%-й доплаты за престиж работы учителя. При этом данные выплаты возложены на местные бюджеты.