Уже до конца ноября Министерство образования и науки Украины выполнит комплекс мер по разгрузке чрезмерно усложненных учебных программ для начальной школы.
 
Об этом заявил замминистра образования и науки Павел Полянский, сообщает Правительственный портал.
 
По словам Полянского, из-за чрезмерной нагрузки, ни научно, ни дидактически не оправданной, в школе дети теряют мотивацию к обучению, а учителя - к преподаванию. К тому же, программы нередко предусматривают такие требования к детям, которые значительно превышают параметры Госстандарта начального образования. К этому добавляется большое количество предметов, многие из которых - «одночасовые»; чуть ли не каждый урок учитель вынужден учить детей новой теме. 
 
Главная задача педагога в начальной школе - заинтересовать и научить школьника, а не «вычитать» запланированный материал. Поэтому преодоление сложившегося состояния - не прихоть МОН, а запрос гражданского общества, - подчеркнули в министерстве.
 
Учитывая то, что вскоре стартует конкурс рукописей учебников для 4-го класса, наиболее актуальным во временном измерении является наведение порядка с программами именно для этого класса. Недопустимо, подчеркнул Павел Полянский, допустить ни появления на школьных партах учебников, составленных до чрезмерно усложненных программ, ни ситуации, когда программы и содержание учебников отличаются.
 
Рабочая группа МОН уже обсудила возможность интегрировать содержание ряда предметов, чтобы сократить количество уроков в расписании школьника.
 
Предполагается в течение ноября осуществить весь комплекс работ, связанных с «разгрузкой» программ. Принципиально же новые программы будут разрабатываться в контексте уже нового образовательного законодательства, - говорится в сообщении.